首页  精神文明  文明创建

大学生支教日记《一年丹寨一生情》公益签售分享会举办


6月17日晚7点,材料、资环、化工三院联办分团校主题教育实践活动在翡翠湖校区综合楼301举办,活动以大学生支教日记《一年丹寨一生情》分享为主题。材料学院团委相关负责人、分团校班主任以及全体团校学员140名同学参加了活动。

活动现场,《一生丹寨一生情》一书作者朱天钰,分享了其在研究生支教团中的经历,分享内容围绕其在支教团的个人实践经历、支教地的人文呈现、支教生活细节描述、大学生支教给支教地带来的变化等四个方面进行了分享,将个人感悟“一年支教时间虽然不长,却做了一生难忘的事情”与现场同学共勉,勉励同学们做有理想、有梦想、坚持不懈奋斗的青年人。

随后,合工大研究生第21届支教团成员、材料学院2019届毕业生施豪杰同学分享了其大学期间的志愿服务经历以及担任材料学院春晖社社长期间的责任体验。在前往支教地区之前,施豪杰发起公益募捐倡议,“1元公益,关注支教事业”,并承诺将募捐到的一千余元支教资金全部用于支教开销,定期向学校汇报支教生活状况。

团校学员们纷纷表示,通过本次主题实践教育活动,对由青年大学生自发产生的公益支教热情与行为倍感钦佩,认识到青年学生的时代使命与责任担当,拉近了团员青年和国家公益事业之间的距离。

活动现场为每一位团校学员颁发了支教日记。

据悉,《一年丹寨一生情》一书作者朱天钰,是合肥工业大学第17届研究生支教团成员、材料学院在读博士生,全书以个人视角,以日记的形式,记录了作者赴贵州黔东南州丹寨县长青二小为期一年的支教生活,从校园生活、丹寨民俗文化、师生学习交流几方面反映了丰富多彩的支教生活,全书语言朴实,情感真挚,充满了青春的热情和奋发向上的正能量。


点击排行榜