首页  精神文明  文明创建

马克思主义在中国的发展第十次全国学术研讨会暨新时代与中国改革开放新境界学术论坛在我校召开


9月22日,马克思主义在中国的发展第十次全国学术研讨会暨新时代与中国改革开放新境界学术论坛在我校召开。会议由中国历史唯物主义学会改革研究专业委员会联合合肥工业大学马克思主义学院、吉林大学马克思主义学院、西安交通大学马克思主义学院、大连理工大学马克思主义学院共同举办,合肥工业大学马克思主义学院、合肥工业大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院承办。来自清华大学、吉林大学、大连理工大学、西安交通大学、上海财经大学、华中科技大学、北京工业大学、安徽医科大学等50余所高校的专家学者参加了会议。

合肥工业大学党委副书记陈刚出席开幕式并致辞。陈刚向与会代表介绍了合肥工业大学基本情况和学校马克思主义理论学科的建设发展情况,对各位同行专家长期以来给予的支持和帮助表示感谢。陈刚指出,在全国教育大会闭幕之际,马克思主义在中国的发展第十次全国学术研讨会暨新时代与中国改革开放新境界学术论坛的召开,必将促进学校广大师生深刻理解新时代与改革开放新境界的重要课题,浓郁我校学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想的氛围,促进我校为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育作出新的更大贡献。

中国历史唯物主义学会改革研究专业委员会会长、清华大学马克思主义学院教授赵甲明出席开幕式并致辞。赵甲明指出,这次学术研讨会在安徽召开,具有特殊的意义,因为中国农村改革正是从安徽小岗村开始的。40年前,发端于小岗村的“大包干”成为改革开放一声春雷,冲破思想桎梏,唤醒沉睡的大地,拉开了中国农村改革大幕,中国特色社会主义也由此开启了伟大的实践征程。在中国迈入新时代的今天,要传承、发展和弘扬小岗精神,创造新时代改革开放的辉煌,为实现中华民族伟大复兴的伟大目标增添光彩。

会议主要围绕改革开放40年的主要历程、发展逻辑、基本经验和发展规律等展开。上海财经大学教授汪青松结合自身经历生动阐明了“四者”(改革开放的参与者、见证者、贡献者、受益者)和坚定走中国特色社会主义道路的理论内涵;国防大学教授卢冀宁阐释了习近平“走在时代前列”“引领时代”前进的思想要旨及其重大意义;大连理工大学教授徐成芳较为系统地分析了习仲勋对改革开放的历史贡献;西安交通大学教授李永胜从五个方面概述了改革开放40年中国的转变,从九个层面阐述了改革开放的基本经验;合肥工业大学教授陈殿林从问题导向性、理论自觉性、价值定向性、模式创新性四个方面对改革开放以来中国共产党集中教育的演进逻辑特征进行了分析;中共江苏省委党校教授王世谊探究了改革开放以来党的政治建设的历史进程、发展逻辑与基本经验。吉林大学教授罗克全、北京工业大学副教授阚和庆、安徽医科大学教授王兆良、安庆师范大学教授罗本琦、安徽科技学院教授王有炜、淮南师范学院教授吴玉才、阜阳师范学院教授朱宗友、合肥工业大学教授周甄武、安徽农业大学教授方章东、安徽财经大学教授张斌等分别就相关主题作了大会发言。

整整一天的学术研讨,会风紧张活泼、严谨务实。北京工业大学马克思主义学院教授陈洪玲、安徽工程大学党委副书记苏国红、安徽农业大学马克思主义学院院长黄洪雷分别主持了大会发言;合肥工业大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、马克思主义学院院长、中国历史唯物主义学会改革研究专业委员会副会长黄志斌主持了开幕式并作大会总结。他说,这次会议会风朴实、时间紧凑、有高度、有宽度、有深度。中国历史唯物主义学会改革研究专业委员会是在历史唯物主义指导下对改革开放进行研究的学会,主要研究的问题是如何使生产关系更加适应生产力发展,上层建筑如何更加适应经济基础等。各位专家的发言各具特色,有的视野开阔有高度、有的贴近现实接地气,必将对深入开展新时代改革开放研究产生重要影响。大会获得了与会专家、学者的广泛好评。闭幕会由我校马克思主义学院副院长魏荣主持。

合肥工业大学党委副书记陈刚致辞

中国历史唯物主义学会改革研究专业委员会会长、清华大学马克思主义学院教授赵甲明致辞


点击排行榜