首页  精神文明  校园文化

学校“斛兵文化大讲堂” 再度开讲


初夏的校园,绿树成荫,明媚如画。5月23~24日,由党委宣传部、学生工作部、翡翠湖校区管委会、宣城校区管委会主办的“斛兵文化大讲堂”分别在翡翠湖校区翡翠科教楼A楼二楼报告厅、宣城校区大学生活动中心再度开讲。本期报告嘉宾是中国国际问题研究院原副院长、《国际问题研究》原主编郭宪纲研究员,报告主题是《中东乱局与我国的对策》。相关部门、学院师生等千余人在现场聆听了报告会,跟随郭宪纲研究员一同揭开中东乱局之谜。报告会分别由党委宣传部部长胡兴祥,宣城校区学生工作办公室主任陈发祥主持。

郭宪纲结合自身从事外交工作10余年的经验以及多年的研究成果,立足中东纷繁芜杂的局势,从中东的范围、民族、历史和宗教,中东伊斯兰国家的救国思潮,中东世俗力量下降的原因,伊斯兰原教旨主义上升原因,中东根治恐怖主义的途径等五个方面,深入浅出地剖析了“中东乱局”背后的真相,生动形象地阐述了中东现在和将来的局势,并通过诠释我国现与伊朗、土耳其、沙特、伊拉克、埃及、阿尔及利亚、以色列等中东地区国家的友好合作往来,强调了我国“一带一路”倡议与中东稳定的内在联系,表达了我国对中东乱局的战略思路和基本对策。

郭宪纲表示,中东横跨欧亚非三大洲,地理位置重要,是世界上最大的能源库,波斯湾的霍尔姆斯海峡油轮往来繁忙,号称是西方经济生命线。同时,中东又是世界上最动荡的地区,战争、冲突、恐怖袭击频频发生。郭宪纲指出,中东局势犹如乱麻的主要原因,一是中东地区内部矛盾复杂,发展道路艰难;二是外部势力不断干预中东内部事务,激化矛盾,动荡不已。内外因素相互影响,使得中东地区问题更加复杂。

郭宪纲强调,中东地区是陆上和海上丝绸之路的交汇地,是我国“一带一路”建设的必经之地和天然伙伴。中国与中东地区15国在能源、新能源、核能、航天、交通、农业、旅游、金融等领域,尤其是基础设施建设方面均有广泛合作,它们均高度重视和支持中国“一带一路”倡议,并积极加入“亚投行”,希望中国加大投资力度,参与各国经济建设。郭宪纲指出,针对中东乱局,我国一方面要从根源上推动解决巴以冲突、反对外部力量干预中东国家内政,同时也要注意防止极端思想在我国西部的渗透,保证我国的国家安全,并与中东各国保持友好关系。

郭宪纲研究员的报告博大精深、深入浅出、内涵丰富,他用鲜活的语言和详实的数据为大家上了一堂生动的时政课,对于青年大学生认清当前国际形势,提高对国家安全重要性的认识,进一步增强总体国家安全观的意识具有重大意义。报告会让在场师生收获满满,意犹未尽。讲座结束后,郭宪纲研究员还与我校学子进行了亲切互动,就伊斯兰教对社会生活的影响、美国搬迁驻以使馆、美国退出伊核协议等时政热点话题进行了交流。

“斛兵文化大讲堂”作为我校精心打造的校园文化名片,提升大学生素质教育的品牌活动,后期还将陆续邀请国内外不同领域的著名专家学者来校探讨文化时事,分享真知,为广大师生开拓国际视野、激发爱国情怀、提升人文素养、培养创新思维提供资源与动力。


点击排行榜
[an error occurred while processing this directive]