首页  精神文明  文明创建

安徽省高校文明校园创建工作调研座谈会在我校举行


5月25日,安徽省文明办、省教育工委文明办主办的安徽省高校文明校园创建工作调研座谈会在我校翡翠湖校区举行。会议就中央文明办、教育部即将出台的《高校文明校园测评细则》的指标设置、操作办法等提出修改意见。安徽省文明办副主任刘涛出席并讲话,我校党委副书记周军代表学校致欢迎词,并全面介绍了我校文明创建工作的典型经验。

周军在讲话中指出,文明创建已成为高校的十分重要的系统工程,它涉及到学校工作的方方面面,体现出一所大学的人文文化和科学精神;《细则》对学校的文明创建工作提出了新的更高要求,也是对学校整体实力的集中测评和检验,创建工作任重道远。

周军以“深入开展文明创建 推动学校科学发展”为题,从思想道德建设、领导班子建设、校园文化建设、活动阵地建设、校园环境建设等16个方面介绍了我校的文明创建工作,并对《高校文明校园测评细则》提出了修改、修订建议。他指出,近年来,学校紧紧围绕立德树人这一根本任务,以建设“宁静校园、美丽校园、和谐校园、平安校园”为总目标,依据“高校文明校园标准”,通过实施“五大工程”(思想道德引领工程、校园文化感召工程、校园环境美化工程、校园安全保障工程、社会服务提升工程),不断完善文明校园创建的体制机制,不断提高全校师生员工的文明素质和文明程度,形成风清气正的校园氛围,优美和谐的生态环境和特色鲜明的大学文化。文明创建成果丰硕,师生文明素质明显提升,大学文化氛围更加浓郁,校园环境更加优美,学校各项工作协调推进。他表示,今后学校将以理想信念教育为重点,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,着力在师生思想理论建设、校园文明创建上深化拓展,努力为学校高水平大学和世界一流学科建设提供更加坚实的思想保证、精神动力和文化支撑。

刘涛在讲话中高度肯定了我校在校园文明创建中付出的努力和取得的成绩,并就高校校园文明创建工作提出了要求, 他说,文化是大学的灵魂,人的素质是社会文明的标签,文明创建工作主要做好“形态文明、功能文明,素质文明”三项建设,重在突出“人”的文明;而人的文明则体现在理想信念、思想道德和文明风尚等方面,使之彰显出时代的特色和亮点。并要求高校文明创建工作要结合高校的发展实际,落实中共中央关于精神文明建设的新要求,提升高校精神文明建设水平,为培养中国特色社会主义建设者和接班人做出新贡献。

来自全省15所文明单位高校、国资委、安庆等七个市文明办与会并进行了交流、座谈。座谈会由教育厅思政处王后林副处长主持, 

会后,与会成员一行兴致勃勃地参观了校史馆、工程认知馆、生态谷和建筑艺术馆艺术展厅及其他场馆,并对我校的文明创建工作给予一致好评。

安徽省高校文明校园创建工作调研座谈会在我校举行

安徽省文明办副主任刘涛出席并讲话

校党委副书记周军全面介绍学校文明创建工作典型经验

与会成员一行参观校史馆

与会成员参观建筑艺术馆艺术展厅

与会成员参观工程认知馆


点击排行榜