首页  工作动态

校党委理论学习中心组召开扩大会议开展专题集中学习


6月7日下午,校党委理论学习中心组召开扩大会议,校党委书记袁自煌为校党委理论学习中心组成员、全校副处以上领导干部上了“学习弘扬延安精神,不断加强党性修养”的专题党课。

袁自煌结合参加中国延安干部学院厅局级干部加强党性修养专题培训班的学习体会,介绍了党和国家领导人关于延安精神的论述,回顾总结延安精神形成和发展的过程以及延安精神的内涵,阐述了延安精神在中国历史发展进程中巨大和深远的影响。袁自煌指出延安精神是党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现,是中国共产党、也是中华民族的宝贵精神财富,它在我们办好中国特色社会主义大学、加快推进“双一流”建设中,仍有伟大的现实意义。袁自煌强调,我们学习弘扬延安精神,要不断坚定理想信念,不断增强政治能力,始终坚持坚定正确的政治方向;必须坚持党的思想路线,始终坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实;必须严格遵守党规党纪,模范践行民主集中制,始终坚持自觉地接受党和人民的监督;必须永远把人民置于心中最高的位置,模范践行党的宗旨,始终坚持全心全意为人民服务;必须永远对党忠诚,积极工作,始终坚持全力以赴地为党和人民的事业而竭力奋斗;必须始终坚持独立自主,自力更生,艰苦奋斗,创新创业;必须做到终身学习,始终坚持提高自己,完善自己,始终保持先进性纯洁性,致力于止于至善。

袁自煌指出,当前,学校正处在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强和改进学校思想政治工作,全面实施《合肥工业大学“十三五”事业发展规划》,推进学校“双一流”建设的关键时期,全体党员干部要从延安精神中汲取力量,不断加强理想信念和党性修养,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,深入学习习近平总书记教育思想,按照习总书记的要求做到“四个服务”,落实立德树人的根本任务,自觉运用马克思主义的立场、观点、方法,认识和处理各种矛盾和问题,真正做到始终坚定信仰马克思主义、始终坚持共产主义远大理想、始终坚定中国特色社会主义信念、始终做到“四个自信”。

袁自煌指出,坚持实事求是,从客观实际出发,去认识和把握客观实际,认识和把握客观规律,既是延安精神的精髓,也是我们加强党性修养极其重要的一个方面,对于我们推进学校改革和发展同样重要。在即将召开学校第八次党代会之际,面对党和国家、全校师生对学校改革建设发展提出的迫切要求,全体领导干部要本着解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的态度,认真总结学校70余年的办学经验和教训,系统地思考和梳理制约学校改革发展的条条框框、狭隘经验及深层次问题;在事关学校发展的重大问题上,全体党员和领导干部要从党的事业发展全局角度,以一名共产党员的立场、观点、态度来思考问题、对待问题、处理问题。

袁自煌指出,当下我们正在推进“两学一做”学习教育常态化制度化,其中一个重要内容就是要学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,不断加强党内政治生活。全校领导干部要自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,自觉地坚持和贯彻民主集中制,真正做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。全体党员要不折不扣落实“两学一做”学习教育常态化制度化的各项要求,认真对照党规党纪寻找差距和短板,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

袁自煌强调,作为学校党员领导干部,要按照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的“四个服务”的要求,自觉维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,忠诚于党的事业,向焦裕禄同志学习,在本职岗位上履职尽责,全心全意为师生员工服务,努力为人民追求幸福美好生活提供人才、科技、社会服务和文化引领支撑,努力把学生培养成愿意为人民服务的人,努力为师生员工创造公平公正的制度环境、良好的政治生态,解决师生员工学习生活工作中遇到的实际问题,最广泛地团结师生员工,凝聚发展共识,汇聚发展合力。

袁自煌强调,面对学校改革建设发展的新形势新任务,各位领导干部要以社会主义大学教育工作者的自觉,发扬理论联系实际的学风,深入学习习近平总书记教育思想,学习人文社会科学、哲学、历史和教育学的理论,从一个实践的工作者,变成一个有理论自觉的教育工作者。并把学习收获转化为所在单位、本职工作岗位上解决实际问题的能力,带领全校教职员工爱党爱国爱校,为建设国际知名的研究型高水平大学和建设一批世界一流学科而竭力奋斗。

校党委副书记、纪委书记陆林主持报告会。陆林在总结讲话中指出,全校党员领导干部要结合学校改革发展实际,把加强党性修养与全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神结合起来,将思想政治工作贯彻到学校教育教学的全过程,做到教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。陆林要求全校党员领导干部以落实《中共合肥工业大学委员会推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》为契机,准确把握目标要求,在“学、做、改、融、建”这五项重点任务上持续用力,确保 “两学一做”学习教育常态化制度化各项任务落细落小落实;系统谋划、精心组织、全力推进《合肥工业大学“十三五”事业发展规划》的实施,为建设国际知名的研究型高水平大学做出新的努力,以优异的成绩迎接学校第八次党代会的胜利召开。



点击排行榜