首页  精神文明  文明创建

《汉字》校园巡展活动走进我校


为更好贯彻全国高校思政会议精神,进一步弘扬中华优秀传统文化。5月10日,“汉字进校园”活动展览——合肥工业大学站开幕式在翡翠湖校区建筑艺术馆二楼艺术展览中心举行。中国文字博物馆办公室主任韩英杰,中国文字博物馆文化产业部副主任王力伟,学校党委副书记周军及党委宣传部、学生工作部、教务部、校工会、马克思主义学院、建筑艺术学院、经济学院相关负责人,部分师生代表以及校内外新闻媒体朋友出席活动。开幕式由党委宣传部部长胡兴祥主持。

周军致欢迎词。他说,汉字是华夏民族的文化瑰宝,是祖先智慧的完美结晶。《汉字》校园巡展为合肥工业大学师生近距离感知中国文字的博大精深,切身触摸历史的甲骨文化、青铜文化,进一步增强中国特色社会主义文化自信提供了一个很好的机会。他希望,学校师生能更好地了解和学习汉字文化,领略中国文字的神韵之美,品味中国文化的深厚之底蕴。

韩英杰在致辞中表示,此次展览是以汉字的发展历程为主线,讲述了汉字的起源、发展和传播轨迹,展现了汉字所蕴含的丰富而灿烂的中国文化。与《汉字》巡展同时开展的还有《结晶——中国当代书画名家精品展》《中华国宝•青铜器》展,汉字文化创意产品展、以及甲骨文十二生肖雕版印刷互动体验活动等。他希望,合肥工业大学青年学生能通过展览、互动体验等不同形式的活动,更好地了解汉字历史,欣赏汉字艺术,品味汉字妙趣,感受汉字生命力和凝聚力。

开幕式结束后,与会嘉宾以及现场师生在讲解员的带领下参观了展览。

建筑与艺术学院工业设计专业2015-1班张浩宇表示,参观展览让自己发现汉字并不简简单单是一种书写方式,而是文化积淀传承下来的艺术。“汉字的每段演变过程都有独特的魅力,这些美学特征将对我今后的作品设计产生很大帮助。”

马克思主义学院思想政治教育专业2016-1班郑心语认为,参观本次展览让自己对汉字的演变、发展有了更加深刻的了解。“我很喜欢甲骨文十二生肖拓印活动,不仅好玩有趣还有效增强了我对中国文化的认识。”


点击排行榜