首页  精神文明  文明创建

我校青年志愿者深入开展学雷锋活动


为进一步弘扬雷锋精神,磨练学生意志品质,增强青年社会责任担当,以良好的精神风貌迎接党的十九大胜利召开,近日,校团委精心策划启动了以“喜迎十九大,情系雷锋月”为主题的“学雷锋月”系列活动。

2月27日,校学生会青年志愿者联合会组织各学院青年志愿者举办了“学雷锋月”活动启动仪式暨“志愿春风暖人心”主题座谈会。会上,各组织负责人对今年“雷锋月”活动的内容设计、形式创新等进行了广泛交流,并就新形势下如何构建“学雷锋”志愿服务长效机制展开了深入讨论。大家一致表示,学习传播雷锋精神不是“短期工程”,要以此次活动为契机,加强志愿服务的力度、深度和广度,将雷锋精神不断延续,常做常新,弘扬社会新风正气。

3月1日,校团委、校学生会、校研究生会联合向全校青年发出“学雷锋精神,展青年风采”的倡议,运用线上线下多种宣传途径引导广大青年师生积极参与学雷锋志愿服务活动,自觉践行社会主义核心价值观。

3月5日学雷锋纪念日当天,校、院两级青年志愿者组织纷纷开展形式多样的纪念活动,在全校掀起了学雷锋的高潮。校学生会青志联志愿者们在翡翠湖校区一食堂广场通过知识竞答等方式向同学们宣传雷锋事迹,并发布了《关于寻找合肥工业大学优秀雷锋精神传承者的通知》,获得“优秀雷锋精神传承者”称号的同学将受邀参加3月12日的植树节活动。化学与化工学院“春风社”的志愿者们分别前往敬老院、残疾人家庭慰问老人和残疾儿童,开展义务敬老和义务家教等志愿服务。建筑与艺术学院“红月社志愿者与和平小学花冲分校的小朋友组成“临时小家庭”,开展了“工大校园行”主题志愿服务活动。土木与水利工程学院“小巷总理”志愿者服务团在庐阳区开展了“志愿青春,魅力庐阳”志愿服务评选颁奖活动。汽车与交通工程学院组织学生志愿者前往李鸿章故居参观学习,接受历史实践教育。

此外,志愿者们结合专业特长和技能在校内外开展了系列便民服务活动。计算机与信息学院“先锋志愿中心”志愿者在屯溪路校区学生宿舍区免费为师生清理、维护电脑,并提供计算机知识咨询。食品科学与工程学院“春华社”志愿者赴芙蓉社区举办了“放心食品零距离,安全知识进社区”活动。

在学雷锋纪念日前夕,校研究生会也组织各学院研究生志愿服务队开展了丰富多彩的志愿服务活动,将雷锋精神融入研究生思想政治教育中。机械工程学院研究生志愿者来到屯溪路校区主教学楼开展了清理课桌活动。数学学院研究生志愿者开展了“清扫路面,整洁校园”“整理图书,明亮阅览室”及“走进敬老院,献青年爱心”等系列活动。

据悉,校第18届研究生支教团在服务地贵州省丹寨县长青二小组织成立的“小锦鸡”志愿服务队,在学雷锋纪念日当天开展了义务清扫社区街道和为孤寡老人做家务等系列志愿服务。我校志愿者将奉献爱心的接力棒传递给当地儿童,得到共青团中央、中国青年网等方面的广泛关注和深度报道。

今年是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的关键之年,也是高校共青团改革的攻坚之年。为进一步认真学习领会党中央和习近平总书记重要指示精神,坚持立德树人,强化理论武装,发挥志愿者传帮带的优势作用,我校决定在3月集中进行学雷锋志愿服务月活动,并在全年实现常态化运作,将雷锋精神融入校园文化建设,服务学校思想政治工作大局。活动本着立足校园、内外结合的原则,通过思想引导、宣传教育、植树护绿、校园美化、学习互助、文明劝导、扶残助残、敬老爱幼等多种方式和线上线下宣传、研讨交流、实践体验等形式,使广大青年学生明确社会责任和历史使命,牢固树立“四个意识”,准确把握“四个正确认识”,努力成为德才兼备、又红又专、全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,在推动学校改革建设发展、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中发挥青春正能量。


点击排行榜