首页  工作动态

校党委理论学习中心组召开(扩大)会议专题学习习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神


5月16日下午,学校党委理论学习中心组召开扩大会议,专题学习习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神。校党委理论学习中心组成员、各二级单位党政主要负责人参加学习。校党委书记袁自煌主持会议。

周军、吴玉程、张效英、朱华炳、陈文恩、黄辉、柯韵徽、赵金华8位同志结合自己的工作实际,分别就加强和改进高校思想政治工作,坚持依法治校、加强法治思维,努力培养德才兼备的合格建设者和可靠接班人,加强青年教师思想政治工作,同心同向共育人,基层党建工作等方面内容,畅谈了学习收获和体会。他们认为,习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话,对全面推进依法治国、加强法治人才培养以及加强和改进高校思想政治工作、促进青年学生成长成才,提出了明确要求。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,立意深远,内涵丰富,把握时代大势,着眼未来发展,回应实践要求,是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的进一步丰富和发展。他们表示,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,切实加强和改进学校思想政治工作,不断提升服务广大青年师生成长成才的能力和水平,在推动学校建设国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科的实践中主动作为,以优异的成绩迎接党的十九大召开和学校第八次党代会的召开。

在认真听取与会同志交流发言后,袁自煌充分肯定8位同志的学习收获,并和与会同志交流了学习体会。他说,习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话,系统回顾了新中国成立以来特别是党的十八大以来我国推进中国特色社会主义法治建设的历史进程,深刻阐释了全面推进依法治国的重要作用和历史意义,全面阐述了法治人才培养在全面推进依法治国系统工程中的重要地位和作用,为青年成长成才和高校思想政治工作进一步指明了方向、提供了遵循,是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的新发展。

袁自煌要求与会同志认真学习、深刻领会总书记重要讲话的核心要义和精神实质,深刻认识全面推进依法治国的重大历史意义和现实紧迫性,把思想和行动统一到党中央、教育党组和安徽省委的部署上来,提高政治站位,增强政治觉悟,强化政治担当,提升政治能力,把“依法治国、依法治校、依法治教”的理念贯穿到学校人才培养、科学研究、学科建设等各个方面,不断提高师生员工的法治观念和法治意识。

袁自煌指出,习近平总书记在中国政法大学考察时对做好青年和青年工作做出重要论述。我们要引导全校青年树立“与这个时代主题同心同向的理想信念”,鼓励他们勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志学习、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒,健康成长进步,德智体美全面发展。

袁自煌强调,全校党员领导干部要以焦裕禄精神为标杆,以“矢志不渝,用一生践行跟党走的理想追求”,时刻为党分忧,为党添彩,争做忠诚干净担当的好干部,在学校改革和发展的事业中奋力拼搏做出更大贡献。

结合教育部党组书记、部长陈宝生在安徽调研时讲话精神,袁自煌强调,全校师生员工要把学习领会习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话作为加强学校思想政治工作的再动员再部署,把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神当作一项重要的改革任务,当作一项重要基本建设,当作各级领导干部的一项主要职责,切实加强和改进学校思想政治工作,推动全国高校思想政治工作会议精神落地生根。

袁自煌指出,全校党员领导干部要把加强思想政治工作与党的建设结合起来,教育引导广大青年坚定不移跟党走,在为祖国和人民施展才华的过程中实现人生的价值。要把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,带头发挥引领示范作用,以自己的实际行动,言传身教,行为世范,帮助青年师生养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,正确处理好理想和志向、努力和奋斗、思考和思维、品格和意志的关系。要把严格要求、规范管理与春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,学会与人沟通,学会做人的思想工作,做到一把钥匙开一把锁,一个人一个方案,一个问题一个方案。袁自煌强调,全校党员领导干部要按照党中央、教育部党组的要求,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,结合本单位工作实际,创造性地开展工作;要切实做到强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任,真正做到“虚”功“实”做,把“软指标”变成“硬约束”。

最后,袁自煌要求与会同志认真组织好本单位师生员工深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神结合起来,与学习习近平总书记历年来对青年讲话精神结合起来,加强组织领导,作出专题部署,提出明确要求,在全校迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。




点击排行榜