首页  精神文明  文明创建

全省高校教师“师德师风”演讲比赛暨安徽省演讲学会高校教师联合会成立大会成功举办


为激励广大教师甘守三尺讲台,争做“四有”教师,12月1~3日,由中共安徽省委教育工委主办,省高校思想政治工作研究会、省演讲学会协办的安徽省高校教师“师德师风”演讲比赛暨安徽省演讲学会高校教师联合会成立大会在我校举行。安徽省政协教科文卫体委员会副主任、安徽省高校思想政治研究会会长、省委教育工委原常务副书记高开华,安徽省社科联副主席卜幼凡,我校党委副书记周军,安徽农业大学副校长蒋家平,安徽省演讲学会执行会长崔跃松,中国作家协会会员、皖籍著名作家纳兰泽芸,安徽省委宣传部宣教处副处长王军,安徽省教育厅思政处处长林鑫德出席大会。来自安徽省各高校的有关领导,党委宣传部、学生工作部、马克思主义学院等部门负责同志,以及79所高校的参赛选手参加了本次活动。

在经过为期一天紧张激烈的复赛后,共有25名优秀选手进入12月3日上午的决赛现场。选手们以“正风铸魂,立德树人”为主题,用自己切身体会或身边模范教师的经历,通过以小见大、有论有据、跌宕起伏的典型事例,从不同的视角诠释了教师在教书育人、管理育人、服务育人中,以学生为本、以言传道、以行垂范的为师之道,传播正能量,展现了高校教师积极向上的精神风貌,讴歌和弘扬了教师爱岗敬业、恪尽职守、言传身教、为人师表、乐于奉献的感人事迹和崇高师德风范。

比赛结束后,安徽省演讲学会高校教师联合会举行成立大会,大会由林鑫德主持。

会上,合肥工业大学党委宣传部部长胡兴祥作联合会成立筹备工作报告。安徽省演讲学会省直机关演讲联合会、安徽省演讲学会大学生演讲联合会发来贺信。会议表决通过《安徽省演讲学会高校教师联合会章程》,安徽省演讲学会高校教师联合会组织架构及相关负责人名单。高开华、崔跃松为安徽省演讲学会高校教师联合会揭牌。

首任会长蒋家平致辞。他首先对联合会的成立表示热烈的祝贺,并对安徽教育工委和安徽省演讲学会的大力支持等表示衷心的感谢。他从演讲的“演”与“讲”出发,深刻阐述了演讲的魅力,并强调联合会的成立是希望大家能更好地兼顾语言的艺术和表达的深刻,从而让各高校教师有效提高宣传思想工作,迸发出更多、更好的智慧之花。安徽省演讲学会执行会长崔跃松发表了热情洋溢的讲话。

在场的各位领导为高校教师“师德师风”演讲比赛获奖选手颁奖。马鞍山师范高等专科学校张运、安徽警官职业学院周梅、安徽工程大学尚子翔获一等奖,安徽理工大学肖婷、安徽医科大学余皖婉、池州学院檀雨彤等6位老师获二等奖,安徽中澳科技职业学院戴世静、安徽职业技术学院冯丰、桐城师范高等专科学校李蹊等16位老师获三等奖。

最后,高开华发表讲话。他说,演讲具有时代性、针对性、启发性、共鸣性、鼓动性五大特点。他结合自身的工作实际与切身体会,深入浅出地阐述了演讲的重要意义和语言魅力。他指出,演讲是弘扬主旋律,传播正能量,吹响时代号角的重要手段,同时演讲也要表达出听众最关心、最感兴趣、最想了解的内容。他希望广大教师牢记习近平总书记的嘱托,坚守师爱为魂,恪尽职守传师道,甘为人梯铸师魂;牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,不断提高业务能力和讲授水平,不忘初心,继续前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的努力。




点击排行榜