首页  精神文明  校园文化

学校举办文艺汇演隆重纪念“一二•九”爱国运动81周年


为激励我校青年学生传承历史遗志、担当青春使命,增强民族自信心和自豪感,凝心聚力,发奋图强,积极投身国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科建设,12月9日晚,学校以“追忆峥嵘岁月,点燃青春梦想”为主题,在斛兵礼堂举办合肥工业大学纪念“一二·九”爱国运动81周年文艺演出。校党委副书记张效英,学校相关单位、学院负责人与近千名师生一起观看演出,共度特殊时刻。

演出在电气与自动化工程学院选送的节目《黄河·序》中拉开序幕,紧凑的节拍诠释着中华民族一步一步走向辉煌和昌盛的艰辛。整台晚会共分为红色情、青春话、中国梦三个篇章,青年学子深情投入的表演将我们对革命先驱的崇高敬意表现得淋漓尽致。在红色情篇章,建筑与艺术学院选送的节目《绘·忆山河》中映山的红花耀眼的开放在大山之中,战士们的光辉事迹染红了大地,那是奋战到底的勇士最后的记录;计算机与信息学院选送的节目《出击》通过光与影的精心设计和整齐一致的动作,生动诠释了华夏民族五千年沉淀下来不屈不挠、顽强拼搏的民族精神;外国语学院选送的节目《铁血书》,表演者将情景剧与舞蹈相结合,以昂扬的激情和悲愤的抗议声讨反动政府的暴行;汽车与交通工程学院选送的节目《松花江上的抗联军魂》通过再现东北抗日联军的英雄事迹,展现了中华民族同仇敌忾的英雄气概,激起全场的强烈共鸣,赢得阵阵热烈的掌声;土木与水利工程学院选送的节目《长征魂》极具震撼力的舞蹈带我们重回长征路,带我们感受长征魂。第二篇章重点展现了工大青年学子昂扬向上良好精神风貌,马克思主义学院选送的节目《时光正好,我辈当自强》通过再现基层工程师、创业者、村官、理论工作者的心路历程,展现了青年大学生勇敢执着向前走、书写自己奋斗青春的华美乐章;由我校国防生表演的《不息之河》表达了当代军人牢记历史、发奋图强、不负使命的豪情壮志;由电气与自动化工程学院选送的啦啦操《舞动青春》展现了当代青年学生的青春活力和积极向上的精神风貌;由校团委老师和学生街舞社精心原创的街舞《judge show》更是作为本次晚会的一大亮点,他们时而刚劲时而柔美的舞姿吸引了众人的眼球,台下观众不时发出阵阵赞许。第三篇章深刻表达了青年学子对中国梦的高度认同与无限期待,食品科学与工程学院选送的节目《心声》述说着新中国国泰民安、一片祥和的新景象;机械工程学院选送的节目《血色残阳》中,学子们高难度的动作受到在场观众的惊叹和欢呼,将晚会推向高潮;由电子科学与应用物理学院选送的节目《我有祖国,我有母语》表达了青年学生对祖国的热爱,对中华五千年文化的赞美;演出在数学学院带来的大合唱《共圆中国梦》中落下帷幕。

为增加活动的覆盖率、教育性和参与面,校团委本学期初开始策划布置,开展排演、选拔等活动,12月7日,在翡翠湖校区体育馆举行了大型演出比赛,近2000人观赏演出,受到与会师生的高度评价,既推动了多校区校园文化活动的均衡发展,也展示了我校青年大学生深厚的文化底蕴和青春风采。

演出中,校党委副书记张效英和有关部门主要负责同志为获奖单位颁奖。机械工程学院荣获本次比赛特等奖;电气与自动化工程学院、土木与水利工程学院、计算机与信息学院荣获一等奖;马克思主义学院等4个学院荣获二等奖;建筑与艺术学院等8个学院荣获三等奖;仪器科学与光电工程学院等5个学院荣获优秀奖。

本次文艺演出旨在凝聚青年力量,激发当代青年学生的爱国热忱和民族自信心、自豪感,展现新时期工大学子的青春风采,激励我校青年学生提高综合素质,勇担历史重任,不忘初心,继续前进,以实际行动发奋图强,积极投身学校改革建设和发展,引导广大青年学生牢记历史使命,传承民族精神,树立远大志向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈追求。




点击排行榜