首页  精神文明  文明创建

学校召开庆祝2016年教师节暨表彰大会


9月9日下午,在我国第三十二个教师节来临之际,学校召开庆祝2016年教师节暨表彰大会。

庆祝大会在庄严的国歌声中正式开始。校党委副书记、纪委书记陆林宣读了《关于表彰合肥工业大学2015-2016年度“三育人”先进个人的决定》,李宏国等161位同志被授予合肥工业大学2015-2016年度“三育人”先进个人荣誉称号。副校长吴玉程宣读了《关于表彰2015-2016学年度在学科建设、教学、科研、管理等工作中取得突出成绩的单位和个人的决定》,一批先进个人和集体获得表彰。

会上,为表达全校学生对在教学上取得优异成绩的青年教师的崇高敬意,十多位学生代表向2015年安徽省青年教师教学竞赛获奖者于春华、何静静,2015年学校青年教师教学基本功比赛部分获奖教师刘晴、蒋庆、吴伶俐、李沛军、夏成林、孙伟、刘萍、安鑫、陈红梅、樊宏送上鲜花。

青年教师代表、安徽省“百人计划”获得者、化学与化工学院陆杨老师代表全校教师在会上发言。他表示,将继承和发扬老教师和优秀教师爱岗敬业、教书育人的优秀传统,用激情和实干、辛勤和青春为学校发展作贡献。学生代表、仪器科学与光电工程学院博士研究生冯帅代表全体学生,向所有孜孜不倦耕耘在教学科研战线上的老师们致以节日的祝福!他表示,广大学子将以更出色的表现回报母校,回报老师们的教育与培养。

会上,校长梁樑发表了讲话。他首先代表学校向全校教职工致以节日的问候!对受到表彰的先进集体和先进个人表示由衷的祝贺!梁樑指出,长期以来,我校广大教职员工忠诚于党的教育事业,积极投身学校建设发展,在工作岗位上,恪尽职守,勤奋工作,为学校事业、为高素质人才培养作出了突出贡献。受到表彰的教书育人楷模和先进典型,是全校教职员工中的优秀代表。

梁樑指出,教书育人,为人师表,培养优秀人才,是教师神圣的伟大事业。教师节不仅是一个值得庆祝的节日,也是一个励志奋进的新起点!今年是学校实施“十三五”战略发展开局之年,面对新形势新任务新要求,加快推进我校国际知名的研究型高水平大学建设,关键在人,核心力量是教师。

从我校71年的发展历程和国内外大学的实践表明,人才强则工大兴。梁樑表示,合肥工大要面向“双一流”,推进国际知名研究型高水平大学建设,首要任务就是建设一流师资队伍。一流师资队伍不仅是学校教学质量和学科建设水平的基础和保证,也体现了学校未来发展的深度思考与前瞻视野。当前,全校上下要从学校发展全局出发,充分认识人才工作的重要性,更新人才观念、加大工作力度、服务人才发展,把全面提升教师队伍的实力作为常抓不懈的重点工作,持续推进。瞄准“双一流”大学建设,立足国际视野,坚持引进与培养并举的师资队伍建设方针,坚定不移地大力推进高层次人才队伍建设,为尽快拥有具有重要影响力的人才和成果创造有利条件和环境。

梁樑强调,广大教师尤其是青年教师,是学校的希望,是建设高水平大学的有生力量。青年教师能否尽快成长,直接影响我校的长远发展。他说,我校师资队伍的建设重心已经历史性地转移到中青年教师群体上。学校期待优秀的中青年教师脱颖而出,能够涌现出大批的杰出教师,能够创造出一流的成果和培养出一流的人才,能够担当起“十三五”期间乃至更长远时期振兴合肥工大的历史重任。同时,梁樑希望广大教师自觉加强师德师风建设,不断提高职业修养,着力塑造高尚的道德情操、精湛的学术修养、良好的心理和品行,以强大的人格魅力影响和感染学生。

梁樑指出,学校的发展历史、办学特色、学术文化直接影响师资队伍建设;没有良好的文化,不可能有一流的师资队伍,也不可能建设出中国的“世界一流大学和一流学科”。他说,为了创造一个干净、安静、安全、舒适的校园环境,让广大教师能够静心、安心、全身心地投入到教学和科研工作中去,近期,学校在环境治理上投入了较大资源,校园环境得到了极大改善;党政部门积极探索实施更贴近教师需求的服务方式,多方面工作有了改进,取得了很大成效。他希望广大教职员工自觉培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观作为学校人文环境建设标准和指南,引领校园文化建设,把社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为实际行动,做到明大德、守公德、严私德。全校上下团结一心,把注意力集中到学校发展大计上来,为推进我校国际知名的研究型高水平大学建设而努力奋斗!

校党委副书记周军主持会议。他代表校党委要求广大教师按照习近平总书记提出的“四有好老师”标准,进一步增强责任感和使命感,不断加强自我修养,努力提升自身道德情操和人格品质,做党和人民满意的好老师。希望广大教师坚定理想信念和高尚的道德情操,爱岗敬业,以德施教,严谨治学,甘为人梯,“用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往”,在三尺讲台上用丹心粉笔谱写无怨无悔的人生;希望广大教师弘扬创新精神,勤奋学习,刻苦钻研,提升学术水平,完善知识结构,全面提高自身的素质,引领学生走进学术的殿堂,促进学生全面发展;希望广大教师用博大的胸怀爱护学生,使关爱学生成为习惯养成,让学生在愉快的情感体验中接受教育,让学生在浓厚的关爱氛围中成长进步。

在校的全体校领导及党群各部门主要负责人,各大部(院)及所属各办公室、中心主要负责人,各学院领导班子全体成员,各直附属单位党政主要负责人,各专职科研机构主要负责人,宣城校区管委会及各系、办公室主要负责人,受表彰人员,2016年新进教师培训班全体学员,各学院教师代表、学生代表等参加了大会。

学校召开庆祝2016年教师节暨表彰大会

学生代表向在教学上取得优异成绩的青年教师献花

校长梁樑发表讲话

校党委副书记周军主持会议

副校长吴玉程宣读《关于表彰2015-2016学年度在学科建设、教学、科研、管理等工作中取得突出成绩的单位和个人的决定》

校党委副书记、纪委书记陆林宣读《关于表彰合肥工业大学2015-2016年度“三育人”先进个人的决定》

点击排行榜