首页  推荐新闻

学习宣传贯彻党的十八大精神掀起新高潮


    11月22日下午,学校在屯溪路校区学术会议中心第三会议室召开学习宣传贯彻党的十八大精神座谈会。校党委副书记、纪委书记周军在主持座谈会时强调,校党委已下发《关于认真学习贯彻党的十八大精神的通知》,各分党委、党总支、直属党支部要按照通知要求,把认真学习贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要任务,切实加强领导,精心组织安排,加强舆论宣传,务求取得实效,迅速在全校范围内掀起认真学习宣传贯彻十八大精神的新热潮。

    周军指出,学校组织召集全校部分学院领导、机关干部、教师代表、离退休代表和学生代表进行座谈,目的就是要以实际行动带头学习宣传贯彻党的十八大精神。他希望与会同志结合本职工作,深入学习宣传贯彻党的十八大精神,切实解决学校发展中存在的实际问题,把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来,进一步加快创新型高水平大学建设。

    “改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化。像我们这代人,如果不是改革开放,根本不可能上大学。胡锦涛在报告中提出,要坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗,报告振奋人心,也比较务实。”长江学者特聘教授、土木与水利工程学院院长任伟新说,“我认为坚持中国特色的社会主义道路符合中国的国情,中国30多年改革开放的事实,也充分证明了这一点。”

    宣城校区党委副书记、管委会副主任蒋传东表示,十八大报告为我们描画了一幅宏伟蓝图,明确了奋斗目标,特别是报告提出的文化强国建设、努力办好人民满意的教育等,为包括高等教育在内的教育改革发展指明了方向,鼓舞人心。“作为学校延伸办学的校区,宣城校区将以科学发展观为指导,结合客观实际,树立良好的校风、教风、学风,努力办好校区,为皖江城市带承接产业转移示范区建设多作贡献,为社会培养更多、更合格的创新型人才。”

    仪器科学与光电工程学院党委书记马文革认为,胡锦涛选择十八大报告要点进行解读,这是一种创新。胡锦涛在改进会风文风方面发挥了很好的表率作用。虽然学校在精简会议、改进文风会风等方面做了很多工作,但还需要优化和完善,进一步提高工作效率和执行力。马文革同时表示,“作为以工科见长的高校,我们要在巩固和加强对学生专业知识培养的同时,还要加强学生人文素质的培养,切切实实使学生能够得到全面发展,使我们的毕业生走上社会后,能够站上更高的层次和舞台,发挥更大的作用。”

    统战部部长姚跃传表示,科学发展观作为党的指导思想是十八大最大的亮点,自十六届三中全会将坚持以人为本、树立全面协调可持续的发展观,确立为改革和建设的重要指导方针以来,已10年时间。这10年,在科学发展观指导下,中国共产党带领全国人民攻坚克难,锐意进取,取得辉煌成就:中国 GDP跃居世界第二;中国贸易额世界第二;世界上最大的社会保障网已覆盖亿万人民。“这10年也是学校发展史上进步最快的10年,也是师生员工受惠最多的10年,作为党委统战部长,我将竭尽全力,为高水平大学建设贡献自己的力量。”

    “欲看未来之社会,需看今日之校园,欲知未来之国家,需看今日之青年。”我校退休教师鲍良弼说,“作为学校关工委报告团成员,我们要积极配合主渠道,做好关心下一代工作。帮助青年树立正确的人生观、世界观、价值观,让他们永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族。”

    学工部副部长方留认为,在今后的工作中,学生教育管理部门要以加强和改进大学生思想政治教育工作为目标,坚持立德树人,深入开展社会主义核心价值体系教育,着力加强大学生公民道德教育工作,深入开展广泛的主题实践教育活动。“早在十八大召开之前,我们就在全校范围内启动了公民道德教育活动,十八大报告强调了美德、责任、诚信教育以及思想政治工作,对全社会提出了明确的要求和期望,这既是我们工作的抓手,也让我们有信心把这项工作做得更好。”

    校团委书记陈文恩表示,共青团组织存在的价值,就应该传播党的思想主张,在学校党委的领导下,发挥好桥梁纽带作用,在学生的思想、学习、生活方面多做一些有益的工作,反映学生需求,维护他们的合法权益。“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。这既体现出科学的青年观,又揭示了青年与社会、与外部环境、与其他群体之间的关系,为青年工作和青年人的成长指明了方向。”

    研究生院副院长刘心报认为,要以科学发展观指导学校的学科建设,培育亮点学科和特色学科,不断提升学科建设的水平。“同时,我们还要加强大学生世界观、人生观、价值观的教育和培养,让学生接受比较扎实的基础教育,教会他们创新的方法,营造良好的创新氛围。只有我们扎扎实实做好每件事情,才能培养出具有自主创新能力的人才。”

    科研院社科办主任、民建合工大总支主任吴椒军表示,十八大报告首次提出“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”的重要论断,是中国共产党在社会主义民主问题上最新的实践创新和理论创新。“我校已经形成的校情通报会、党外人士座谈会、重大决策征求意见会议等方式也是充分发扬民主的一种很好的形式。学校发展需要全校师生员工的积极参与,我们将围绕学校的建设和发展,进一步发挥好民主党派的作用。”

    “通过学习十八大精神,我明确了青年人奋斗的方向。我相信,每一个工大学子都和我一样,愿意并积极响应党的号召,深入基层,砥砺品格,脚踏实地,增长才干,投入到为人民服务的工作当中去。”土木与水利工程学院土木工程2009-7班陈俊凯说。

    马克思主义学院2010级思政马原班研究生孟祥健说:“科学发展塑造美丽中国,只有在科学发展观的引导下,我们才能推进生态文明建设,共建美丽中国。生态文明建设的提出也使中国特色社会主义建设由四位一体发展至五位一体,这充分体现我们党执政能力和水平的提高。”

    “作为基层党组织,我们将按照中央的统一部署,认真组织学习宣传贯彻党的十八大精神。马克思主义学院也将努力加强和改进大学生思想政治理论课教育,让这门课真正成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的一门课程。”马克思主义学院党委书记刘瑞平表示。

    “十七大、十八大报告关于教育的论述,既有连续也有差异。”马克思主义学院王志红教授说,“十八大报告进一步将人民作为国民教育体系建设成果的评价主体,更加注重民意和大众话语权的参与;将对教育的期待从政治期待进一步上升为对国民素质教育和创新精神的培养,从承认、接收到包容、尊重的教育理念转变。”

    宣传部部长胡兴祥表示,为了让全校师生员工学深学透十八大精神,宣传部将利用各类载体,搭建学习交流平台,营造学习宣传贯彻十八大精神的浓厚校园氛围;充分发挥学校思想理论课教师的主体作用,发挥课堂主渠道作用,积极做好理论研究工作和宣讲工作;深入开展社会主义核心价值体系宣传教育,大力推进校园文化建设。

    校建筑设计研究院党总支书记朱红认为,当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,企业面临的发展机遇和风险挑战前所未有。“在面向市场,抢抓机遇,追求经济效益的同时,作为学校的全资企业,我们同样也要服务于学校人才培养、科学研究和服务社会的发展大局,实现设计院生产经营的目标任务,确保设计院健康持续发展。”

 


学习宣传贯彻党的十八大精神掀起新高潮

 
(王建/文  宁浪沙/图)
    
点击排行榜