首页  推荐新闻

我校师生员工热议党的十八大报告


    11月8日上午,中国共产党第十八次全国代表大会在北京隆重开幕,胡锦涛总书记向大会作题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。大会的召开受到了全校师生员工的广泛关注。当天下午,学校分别在屯溪路校区、翡翠湖校区、宣城校区组织教师代表、学生代表召开专题学习交流座谈会。

    座谈会上,我校师生员工畅所欲言,纷纷表达了自己观看十八大开幕式的感受。他们表示,中国共产党第十八次全国代表大会是我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,也是党的奋斗历程又一次承前启后、继往开来的大会,对开创中国特色社会主义新局面有着重要而深远的影响。胡锦涛总书记所作的十八大报告,激动人心,振奋人心,让他们更加坚定了跟党走的决心和信心。

    十八大报告首次将“科学发展观”确立为党必须长期坚持的指导思想,对“中国特色社会主义”作了新的阐述。报告简明而又鲜明地向党内外、国内外宣示了我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进这4个关系党和国家工作全局的重大问题。土木与水利工程学院党委书记江擒虎说,作为高校教师和党务工作者,必须要坚持贯彻落实科学发展观,不断改进工作作风,踏踏实实做好本职工作;牢固树立全心全意为师生服务的思想,切实维护师生的根本利益,树立对学校事业和全校师生员工高度负责的精神,把以人为本的理念落实到学院的各项工作中去;进一步解放思想,坚持加快发展和科学发展相统一,促进学院人才培养、学科建设、专业建设、科学研究的高水平可持续发展。江擒虎表示,十八大召开以后,土木与水利工程学院将组织全院师生认真学习贯彻党的十八大精神,深刻领会、准确把握科学发展观的精神实质。“只要我们坚持贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色社会主义道路不动摇,我们有信心有责任把本职工作做的更好,同时,我们对党和国家以及学校各项事业的发展也充满信心。”

    胡锦涛总书记在十八大报告中提出,要实施创新驱动发展战略,坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协调创新。科学研究院副院长崔鹏认为,作为工科院校,我校继续大力开展产学研用合作,以协同创新中心为载体,全面提升学校自主创新能力,构建人才高地、培养创新人才、建设创新平台、形成一流学科、突破关键核心技术、开发自主知识产权产品,努力服务国家重大战略和解决行业重大关键技术问题,为国家创新体系建设作出新的贡献。

    化学工程学院党委书记魏凤玉认为,高等学校肩负着培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重任,十八大报告把立德树人作为教育的根本任务,这一观点非常重要。“化学工程学院在立德树人方面做了很多有益的探索和尝试,加强大学生民族精神和时代精神教育,注重培养学生的公民意识,塑造健全的人格,在遵守国家法律和校纪校规的同时,让学生养成良好的行为习惯,加强学生的职业道德和科学精神的培育。”魏凤玉表示,立德树人关键在老师。“首先要培养我们的老师热爱祖国,有健全的人格和科学探索的精神,遵守职业道德规范,我们才能培养出德智体美全面发展的学生。”

    十八大报告提出,要努力办好人民满意的教育,推动高等教育内涵式发展。副教务长张辉表示,高等教育内涵式发展是大学精神的塑造和构建,是学校办学理念和价值取向的体现。内涵式发展从质量的角度看,就是牢固树立以人为本的人才培养理念。“学校将加强顶层设计,以国家教育体制改革项目为牵引,推动和探索多样化的工程科技人才培养模式的改革;按照‘师德为先、教学为要、科研为基’的要求,建设高素质的师资队伍;以专业评估和专业认证为抓手,推动特色化专业建设水平;以课程建设为核心,促进教学内容和教学方法的改革;通过课程体系的改革和强化实践环节,注重学生创新思维和人文素质的培养,不断提高学校的人才培养质量,向社会交一份满意的答卷。”

    生物与食品工程学院生物与食品工程2012-1班马爽、仪器科学与光电工程学院测控2012-1班隋梦天等同学说,十八大开幕式上,当听到雄壮的国歌在人民大会堂奏响时,自己内心十分激动。刚刚加入中国共产党的余丽丽表示,作为宣城校区综合办公室的一名工作人员,她非常关心,也十分期待党的十八大的召开。“上午,我怀着激动的心情观看了十八大开幕式。作为新党员,我们迫切需要进一步学习十八大精神,不断提高自己的思想政治水平,坚定自己为学校为学生服务的决心,努力做好本职工作,更好地履行党员的义务和职责。”

    机械与汽车工程学院机械设计制造及其自动化2009级石嵩同学认为,十八大是全国党员的盛会,势必载入史册,也必将对我国全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义事业新局面产生重大而深远的影响。

    数学学院2012级辅导员任颖表示,在十八大召开之际,作为中华儿女,我们要铭记历史与过去,常怀自豪之心、感恩之心;作为共产党员,我们要切实领会会议精神,自觉学习、主动实践;作为一名辅导员老师,我们不仅要以身作则,自觉学习领会十八大会议精神,更要引导青年学生学习会议精神,深入理解“科学发展观”的本质和要义。

    仪器科学与光电工程学院测控2012-1班隋梦天说,中国共产党第十八次全国代表大会举国期待,世界瞩目。中外记者报名采访总人数达2732人,创历次全国党代会记者人数之最。这也从一个侧面充分说明我国的综合国力显著加强,在国际社会上的受关注度在不断提高。

    “看完十八大的开幕式,我心潮澎湃。在中国共产党的正确领导下,我们国家在各个方面都取得了辉煌的成就。作为一名大学生,我为这些成就的取得感到骄傲和自豪。”校大学生科技与创新协会副主席关磊表示,作为大学生科技与创新协会的学生干部,他们有责任也有义务,积极营造学校学生学术科技氛围,弘扬创新创业意识,促进我校学生以优异的学习成绩报答母校,报效祖国。

    土木与水利工程学院土木工程2009-1班陈俊凯、外国语学院英语2009级刘园等同学表示,创新是一个民族进步的灵魂,胡锦涛总书记在报告中提出,要实施创新驱动发展战略,坚持走中国特色自主创新道路。作为当代大学生,更应该好好学习,积极参加学校的创新项目和各种社会实践活动,努力提高自身的素质,不断增强个人的创新意识和创新能力。

    土木与水利工程学院建筑环境与设备工程2009级王呈呈同学说,“胡总书记在十八大报告中指出,近年来,国防和军队建设开创新局面,我们的国防实力有大幅度提升,但与世界军事强国相比还有一定差距,要想完全满足日益复杂且严峻的国防需求,完成祖国统一大业,需要做的还有很多,发展之路任重而道远。作为国防生,我们应该坚定信念、牢记使命,以文化软实力凝聚军人的‘精、气、神’,从根基上筑牢我们的思想政治素质,认真学习专业知识和军事技能,毕业后到部队忠诚履行使命,有效提升我们国家军队的战斗力。”

    “胡锦涛总书记在十八大报告中指出,要加快推进国防和军队现代化,力争到2020年基本实现机械化、信息化建设取得重大进展。”计算机与信息学院通信工程2009级李永平认为,作为一名国防生,他要在学好本专业的同时,有意识地学习和了解机械化方面的知识,更好地适应现代化军队建设。“只有不断地学习和更新知识,不断地提高自身素质,才能适应我们未来工作的需要。”

    建筑与艺术学院广告2010-01班张莉敏说,“总书记在报告中指出,加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。强调要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让百姓学有所教、老有所得、病有所养、住有所居。这些都体现了我们党对人民群众利益的高度重视,对民生问题的高度重视,体现了我们党时刻把人民群众的利益放在第一位,切实维护群众利益,也让我们对未来的幸福生活有了足够的期待。”

    胡锦涛总书记在十八大报告中指出,我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。材料科学与工程学院材料成型及控制2011-1班陈玉辉、马克思主义学院法学2012-2班黄楠、化工与食品加工系2012-2班赵康等同学表示,作为当代大学生,他们一定要努力学好科学文化知识,做一个专业过硬、知识广博的大学生,同时也要做一个热爱祖国、关心国家命运和前途的中国人。“相信在新一届领导集体的带领下,我们的祖国将会更加繁荣富强。”

    已经通过第十五届中国青年志愿者研究生支教团志愿者选拔,明年即将奔赴西部开展为期一年支教活动的武志强,是我校电气与自动化工程学院电气工程及其自动化2009-3班的学生。“很高兴能够成为支教团的一员,这也为我提供了一次到西部、到基层学习和实践的机会。作为即将毕业的大学生,我希望能够用自己的实际行动,为缩小中西部地区与沿海地区的差距、缩小城乡差距,实现全面建成小康社会的任务贡献绵薄之力。同时,也希望有更多的毕业生能够到基层去,到祖国最需要的地方去建功立业。”

    我校青年志愿者联合会负责人郑炜思同学表示,作为一名学生干部,要在严格要求自己的同时,全心全意为同学以及需要帮助的人们服务,用朝气以及活力影响周围的同学。

    宣城校区综合办公室的桂冬认为,作为一名普通的高校管理岗位工作者,作为基层党员,他将时刻本着以人为本与为人民服务的理念,从小事做起,从自身的工作岗位做起,充分发挥党员模范带头作用,凝聚力量,攻坚克难,为宣城校区更好的发展作出应有的贡献。

    “我们要将十八大的精神内涵融入到自己的学习生活中。在我们学校的优良学风建设中,我们学生干部更应该发挥模范带头作用,创先争优,积极向上,做一个有理想、有文化、有道德、有纪律的公民。”管理学院工商管理2011-2班贾俊颖说,“爱国不是一个口号,不是一个形式,我们应该理性爱国、理智爱国,我们要用踏实的现在为国家允诺一个辉煌的未来。”

(王建/文  宁浪沙/图)

 


我校师生员工热议党的十八大报告

    
点击排行榜