首页  规章制度

关于加强对校内哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理的意见


党宣办字﹝2008﹞3号

各分党委、党总支、直属党支部:

  为了切实加强对我校哲学社会科学报告会、研讨会、讲座的管理,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于转发〈中共中央宣传部、教育部、中国社会科学院关于加强对哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理的意见〉的通知》(厅字[2000]54号)精神和上级有关文件要求,特制定以下意见:

  一、各单位组织“哲学社会科学报告会、研讨会、讲座”(以下简称哲学社会科学报告会),必须坚持正确的政治方向,坚持党的基本路线。必须增强政治意识、大局意识、责任意识,加强管理,严格把关,确保哲学社会科学报告会的正确政治导向,确保哲学社会科学健康发展。

    二、各单位邀请校外人员担任哲学社会科学报告会的报告人,必须经本单位党组织审核,报学校党委宣传部审批后方可举行。其中,学生工作系统举行的报告会经学工部审批,学生社团等举行的报告会经团委审批,并报党委宣传部备案。

    三、邀请境外人员担任哲学社会科学报告会的报告人,主办单位必须经国际合作与交流处审核,报党委宣传部审批,并严格按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于在华举办国际学术会议的管理办法〉的通知》(中办发〔2006〕10号)和中宣部、教育部、省委宣传部等有关规定执行。

    四、各单位党组织在报批哲学社会科学报告会时,必须先对拟邀请报告人的思想政治倾向和报告主要内容进行了解和把关,并事先征得拟邀请报告人所在单位党组织同意。如发现报告人的报告内容有政治性错误观点,主办单位要及时制止并消除影响。同时,向报告人所在单位党组织如实反映,由报告人所在单位党组织按照有关规定进行处理。

    五、各单位要加强对哲学社会科学报告会的管理,使其成为宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气的阵地。不得给违反四项基本原则、违反党的路线方针政策、违反改革开放政策的错误观点提供传播渠道。对因疏于管理造成不良政治影响的,要追究主办单位的责任。

    六、主办单位要认真填写《合肥工业大学哲学社会科学报告会、研讨会、讲座审批表》(见附件,可从校园网上下载),按规定程序报批。举办跨校哲学社会科学报告会应提前二周报校党委宣传部审批;举办全国性或全省性大型哲学社会科学报告会须经校党委同意后,提前一个月报省教育厅审批,并在举办活动前报校党委宣传部备案。未经批准,一律不得举办。

    七、要加强对哲学社会科学报告会的宣传报道及其管理。主办单位应在广告栏内张贴海报进行宣传,同时在校广播台、校园网上进行预告,使师生员工广泛知晓。如需进行对外新闻宣传报道,必须按学校对外宣传有关规定办理。

    八、要做好对哲学社会科学报告会资料收集和总结整理工作。主办单位应对报告会内容进行记录,条件许可的要记录全文或进行录音、录像。会后应及时将有关资料进行整理,送党委宣传部备份。

    九、国内外专家到校举行报告会时,请校内各有关单位和部门协助举办单位做好接待和会前准备工作,为专家到校举办学术活动提供方便。

    十、此规定从公布之日起执行,具体事宜由党委宣传部负责解释。

合肥工业大学党委宣传部

2008年5月8日

                    
相关下载:

附件一:合肥工业大学邀请国内人员举行哲学社会科学报告会、研讨会、讲座审批表.doc

附件二:合肥工业大学邀请境外人员举行哲学社会科学报告会、研讨会、讲座审批表.doc

点击排行榜