首页  规章制度

党委宣传部“效能建设”活动实施细则


    第一条  根据《合肥工业大学校直机关“效能建设”活动实施方案》(党机字〔2009〕8号)要求,为进一步转变机关作风,提高工作效率,促进高水平大学建设,结合宣传部实际,制定本实施细则。

    第二条  本细则适用于部内全体干部职工(含借用人员)。

    第三条  部内工作人员应坚定政治信念,努力钻研业务,牢固树立宗旨观念,忠于职守、讲求效率、公正廉洁、乐于奉献。

    第四条  部内工作人员要严格遵守机关的各项制度,不得擅离岗位。所有人员外出采访或工作,门上便条留言或告知本科室、部办公室,外出地点及外出时间。因出差、请假等原因不能在岗的,应当严格执行报告和请、销假制度,并及时安排人员代行其责,做到岗位不缺、工作不误。

     第五条  部内工作人员要文明礼貌、热情周到地服务。上班时间要仪表端庄、大方,严禁上班上网聊天玩游戏、上班迟到早退。接待来部师生必须用敬语;能当时解决的当时办理;需协调解决的,当时告知程序;解决条件不具备的,须说明情况。严禁门难进、脸难看、话难听、事难办等影响部机关形象的现象发生。

    第六条  部内工作人员要廉洁自律,筑牢拒腐防变的思想道德防线。严格执行廉洁自律各项规定。

    第七条  建立健全内部效能建设机构与各项工作制度、管理制度。

    1、成立效能建设办公室,部领导以及下属科站台负责人为组成人员,宣传部部长负总责,部办公室具体负责效能建设的日常工作。

    2、健全岗位责任制度。做到职责分明,制度健全,责任到人。各项管理制度上墙、上网。

    3、健全首问负责制度。当事人上门或打电话办事,被询问的人或接电话的人,是本单位的工作人员就是首问责任人。无论是否与自己有关,首问责任人都必须热情接待,对属于自己职责范围内的事要按规定办理,对咨询的问题要负责回答;对不属于自己职权范围内的事项,要告知当事人向办理单位和个人提出,并做好相关的指引、联系、协助工作。

    4、完善新闻报道制度,提高新闻报道质量。(1)明确新闻宣传报道流程,做到上墙上网;(2)改变会议报道形式,突出会议内容,增加信息量;(3)主动挖掘发现新闻亮点,突出学校教学、科研等一线新闻报道。

    5、完善服务承诺制度。(1)做到学校重大新闻24小时上网,当期校报和电视新闻刊(播)出;(2)结合新闻性、重要性和可行性原则,尽量满足学校有关部门提出的新闻宣传需求;(3)做到部内涉及的其他有关服务事项及时高效办理。

    6、健全工作问效制度。坚持固定时间工作问效制度,部门负责人根据工作安排,听取工作人员通报前一段时间工作完成情况,并布置下阶段工作任务。

    7、加强学习型部门建设。(1)通过与工作问效制度相结合实现学习的固定化,加强政治理论学习;(2)通过专题培训、参观调研等形式,提高新闻业务水平。

    8、完善请假销假制度。(1)印制专门的请假销假表格;(2)校报、电视和广播工作人员需要≤1天、≤2天和≥3天假时,需分类向其科室负责人、分管部领导和部长请假。部机关工作人员需要≤1天假时,直接向部办请假,其他同上;(3)销假程序按照谁审批谁销假原则进行。

    第八条  奖惩。

    1、设立部内效能建设奖。对模范遵守机关效能建设规定的工作人员,给予表彰和奖励,并在评优、晋级推荐等方面予以优先考虑。

    2、对违反机关效能建设要求以及受到上级效能建设通报批评的干部职工,严肃查处并追究责任。

    第九条  本细则由党委宣传部效能建设领导小组办公室负责解释。

    第十条  本细则自二00九年十二月十日起施行。 

党委宣传部

2009年11月8日

    
点击排行榜